Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блин, непременный атрибут Масленицы, олицетворяет собой «солнце», которое разгорается все ярче, неся с собой тепло. 10 марта, на летней эстраде перед домом культуры поселка Мартюш, прошло настоящее народное гуляние, посвященное проводам зимы и последнему дню Масленицы. С самого утра звучала задорная русская народная музыка. И также задорно подходили дружными компаниями жители поселка, чтобы проводить Зиму-матушку и встретить Весну-озорницу. А здесь каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, и игра «Лопни шар», всеми любимая, и катание на лошадях… Веселыми закличками развлекали людей скоморохи. Далее началось театрализованное представление. Ах, до чего же оно было захватывающим! Знакомые всем герои, Баба Яга и Леший, решили спасти ледяную избушку бабушки Яги и оставить Зиму навечно. А она и сама уже подумывала остаться, забав то зимних не счесть: хочешь на лыжах катайся, хочешь — на коньках, а еще снежки и любимое катание с горок… Помешать Бабе Яге решились Кикимора и Водяной. Они отправились навстречу к Весне. Путь-дорогу к ней им помогли отыскать перелетные птицы. А Весна уже знала, что нужно делать. Она позвала на помощь Солнышко: «Солнышко появись, красное обрядись, поскорей, не робей, нас, ребят, обогрей». Появившееся Солнышко обогрело всех жителей поселка Мартюш и гостей праздника. Весна пришла! Сопровождалась театрализованная программа яркой, веселой, запоминающийся игровой, а также силовыми конкурсами с вручением подарком от партнеров праздника. Веселые песни в исполнении хора русской песни «Ивушки» и песенно — танцевального ансамбля «Росиночка» порадовали жителей поселка. Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и пробуждение природы. Также, с Масленицей сгорают все беды и неудачи, все плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое! Мы всех еще раз поздравляем с праздником! Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!
Максимовская Д.С., методист ДК п.Мартюш
«Расступайся народ-в село Позариха Масленица к нам идет. Чучело зимы сжигают, весну красную встречают.» Наши предки были настолько близки к природе, что весь уклад крестьянской жизни подчинялся ее законам, люди из года в год соблюдали и до сегодняшнего дня соблюдают все незыблемые традиции. Масленицу начали праздновать за неделю до Великого поста – 4 марта, народное гулянье длилось целую неделю и завершилось сегодня 10 марта Прощенным воскресеньем. Праздник организовал и провёл для своего населения Позарихинский Дом культуры. Место проведения была традиционно площадка у дома культуры. Сельчан встретили праздничным театрализованным представлением работники дома культуры, а так же талантливые ребята, занимающиеся в ДК. В ходе представления была небольшая концертная программа с участием вокальных студий «Отрада», «Настроение», «Мечта», а так же танцевальным коллективом «Робинзоны». Под звонкие русские народные песни были проведены традиционные игры: прыжки в мешках, перетягивание каната, прыжки через валенки, состязание на столе армрестлинга и многие другие. И, конечно, самым важным в празднике стало сожжение чучела: проводили Зимушку, сожгли с ним все неприятности и обиды. А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая, пирожков и блинов. Угощались все присутствующие!!! Большое спасибо ПАО «Каменское» за предоставленную вкусную выпечку и горячий чай для наших жителей. Праздник понравился взрослым и детям. На таком празднике можно отдохнуть от учёбы и работы и вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного придумали для нас. Нам же культработникам остаётся сохранять традиции и передавать их нашим детям!
Белозерцева Е.В., директор Позарихинского ДК имени В.В.Чемезова
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.9 марта у Дома Культуры села Травянское прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.
С самого утра возле ДК звучали задорные песни в народном стиле. И также задорно стекались жители села Травянское, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца. А здесь каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, и гречневая каша, и катание на лошадях, и многое другое. Развлекали людей скоморохи. Активное участие в организации праздника приняли Дмитрий Юшков, предприниматель Лилия Иванова и Совет Ветеранов
Всех приветствовала ведущий специалист села Травянское Маскалюк Г.В, поздравила всех с Широкой Масленицей. Тут же объявилась «Зима», которая заявила, что не уйдет так просто, за приход весны нужно побороться.
В толпе сразу нашлись смельчаки, готовые помериться силами со злыми противниками весны. Итак, наши богатыри проявили себя во всей красе. Зрители в это время бурно поддерживали их, веселились и смеялись с нестандартных решений в ходе конкурсов.
Первый конкурс сразу показал кто сильнее и мудрее. «Расколоть колуном дрова» — победителем которого стал ученик Травянской школы Дмитрий Плотников.
Самым зрелищным и динамичным номером был «Танец с саблями», исполнителями которого были Дмитрий Юшков и гости праздника.
Традиционные русские забавы – перетягивание каната и поднимание гири – помогли выявить самых крепких травянцев. Один за другим, молодые парни и зрелые мужчины стремились поднять гирю.
Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем – еще в древние времена мужики залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на дереве кажется очень сложным. Видимо, не для всех. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая тот подарок, который больше приглянулся, или тот, который громко хором советовали зрители.
Не обошлось и без частушек. Одна за другой исполнялись частушки, поднимая всем присутствующим весеннее настроение. Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения.
Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».
Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и заботливы, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.
Прибылева С.В., методист Травянского дома культуры
9 марта в селе Клевакинское прошло праздничное гуляние Широкая масленица. Масленица-один из самых древних, любимых и веселых народных праздников. Издавна любили на Руси масленицу, в это время прощались с зимой и прославляли весну. Масленица веселая, широкая- так называли неделю перед Великим постом, не было на Руси семьи, дома, двора, селения и города, где бы не отмечали масленичную неделю. Весело и шумно, отпраздновали масленицу наши односельчане. Веселыми песнями и танцами веселили народ участники творческих объединений Клевакинского ДК, скоморохи провели традиционные игры и развлечения: поднятие гири, перетягивание каната, ходьба на ходулях, столбоходы, бой на бревне, катание на санках. Все победители конкурсов были награждены подарками, а всем участникам выдавались житоны на бесплатные блины. На площадке у дома культуры гостей праздника угощали блинами, горячей ухой, домашними пельменями, которые пекли и варили прямо на улице, участники молодежного объединения «BASA». По традиции в конце праздника сожгли чучело масленицы, чтобы ушла зимушка холодная, пришла весна красна, богатый урожай принесла. Благодарим ООО «Зори Урала» за помощь в проведении праздника.
Тверитина Л.И., директор Клевакинского дома культуры
Большое Масляничное гуляние проходило 9 марта на Колчеданском корте.
В карете да на лошади примчалась Весна с Масленицей.
Блинами, пирогами да шашлыками, песнями, играми да хороводами встречали Весну, воспевали Масленицу, провожали Зиму. Ну и конечно какие же проводы зимы без игр да состязаний.
Свита Зимы и свита Весны «бились» командами стенка на стенку и на санях, и мешками, и в танцах….. Победила как всегда дружба, а всеобщий масляничный хоровод завершил праздник!
Большое спасибо всем, кто помогал в организации данного мероприятия, а особенно Главе Колчеданской администрации В.В.Аргучинскому.
Программа была подготовлена и проведена творческим составом Колчеданского ДК.
Полякова О.Ю., директор дома кульутры
7 марта завершилась масленичная неделя. Как водится, этот день русские люди всегда проводили с песнями, народными гуляниями, танцами, и, конечно, главным лакомством – блинами.
Каждый житель села Рыбниковское мог при желании в этот день пройти испытания на ловкость, силу и умения. Поучаствовать в петушиных боях, розыгрыше ожерелья из баранок, гонках на санях и многом другом.
На протяжении всего мероприятия на сцене, не прекращаясь, звучала музыка, ведущие «заводили» толпу, призывая не мерзнуть, а включаться в масленичный хоровод.
Масленица завершилась. В воскресенье принято просить друг у друга прощения и готовиться к Великому посту. И самое время жечь главный символ праздника — чучело Масленицы, и чем ярче оно будет гореть, тем быстрее уйдут холода.
Ну и конечно, отдельное слово стоит сказать про чаепитие — главный атрибут масленицы. В конце мероприятия накормили всех, кто пришел на праздник. Угощали блинами, пирогами, конфетами и горячим чаем.
Абидова Н.Ф., директор Рыбниковского дома культуры
Масленица — праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
До Крещения Руси Масленица (Комоедицы) праздновалась 2 недели — в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего равноденствия и 7 дней после него. В наше время масленицы празднуется 7 дней. Во всех городах, деревнях и сёлах люди очень любят этот праздник за его весёлые игрища и вкусное угощение.
В посёлке Новый Быт масленицу провожали 10 марта, в святое прощённое воскресенье. Гостей встречали скоморохи и увлекали детей и взрослых в разнообразные игры и конкурсы: традиционная «стенка на стенку», «перетягивание каната» и многие другие. Вкусные блины и горячий чай, выпечка, попкорн и сладкая вата — те немногие угощения, которые могли попробовать гости праздника. А завершилось всё сжиганием чучела масленицы. Праздник удался на славу!
Птицына Е.Г., художественный руководитель Новобытского дома культуры
Ну как же без Масленицы! Это не просто православный праздник, это мощное объединение всех жителей села, города в едином радостном действе. Это и проводы зимы, как сложного периода в жизни, и встреча весны, как чего-то светлого и полного надежд. Забываются все горести, ссоры и обиды, люди встают в один хоровод, чтобы отметить эту общую для всей природы радость – весну.
9 марта жители села Сипавского собрались, чтобы отпраздновать Масленицу. Здесь их ждали и народные игры, и хороводы, и частушки под гармошку, которой мастерски владеет Сергей Николаевич Булашев. И, конечно же, блины! На празднике случился конфликт Зимы и Весны, Зима никак не хотела уходить, заморозила гостей, Весна отогрела, гости поборолись за Весну и Зима попрощалась до следующего года.
И дети и взрослые с удовольствием водили хороводы, играли в «горелки», «ручеек», перетягивали канат, соревновались, кто дальше бросит метлу, кто попадет в цель валенком. Ходили на ходулях, боролись мешками с соломой. Библиотекарь Ольга Анатольевна Загвоздина прямо на улице провела мастер – класс по выпечке ажурных блинов, желающих испечь блинчик было столько, что стояли в очередь!
Работники сельской администрации, Совет ветеранов, сотрудники ДК и участники творческих коллективов напекли блинов столько, что хватило всем и даже еще осталось! Горячим чаем и блинами угостили всех.
В заключение праздника по традиции попрощались со всем плохим, от чего хотелось бы избавиться и хором все вместе скандировали «Гори – гори ясно, чтобы не погасло!» пока горело чучело Масленицы.
Благодарим за помощь в организации праздника главу Сипавской сельской администрации Светлану Александровну Чистякову, индивидуального предпринимателя Ольгу Алексеевну Белоусову, Олега Владимировича Симонова.
Шмырина С.А., директор Сипавского дома культуры
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.
Коллективы Покровского дома культуры в процессе подготовки больших Масленичных гуляний с интересом изучили традиции праздника, проиграли множество игр, забав, ознакомились с песнями и танцами, даже узнали рецепты блинов популярных в нашем селе
Первыми провожали зиму жители поселка Первомайский и работники Хлебной базы №65. 6 марта артисты Покровского дома культуры организовали настоящий весенний праздник с театрализацией, концертной программой, традиционными играми и новыми забавами.
9 марта на площади у дома культуры состоялось большое масленичное гуляние, в котором приняли участие не только артисты дома культуры и жители села, но и представители Покровской средней общеобразовательной школы провели спортивные состязания для детей и взрослых, школьницами был подготовлен танцевальный флешмоб в народном жанре, женщины совета ветеранов, хора и Покровской библиотеки напекли блинов на любой вкус. Отдельная благодарность Моськову Виталию Михайловичу – за помощь и отзывчивость. Праздник получился ярким и веселым! Прощай масленица. Весну встречаем. Гостья погостилася. С зимушкой простилася!
Александрова М.В., художественный руководитель Покровского дома культуры
Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
Масленица по народным поверьям -самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
В Масленицу первым делом долг каждого человека помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.
Сосновцы к празднику готовятся заранее: школьники изготовили чучело Масленицы, работники «Пельменной» пекли блины, которые с большим удовольствием поедали все кто пришел на праздник, коллектив ДК приготовили интересный сценарий. С праздником односельчан поздравили депутат Думы КГО Соломеин В.Н., глава Сосновской сельской администрации Едигарев Р.В.
На празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.
Как положено на празднике от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, пели русские народные песни , частушки, тянули канат, все с интересом слушали концертную программу, где своим выступлением народ радовали коллективы ДК: народный хор ветеранов «Селяночка», народный ансамбль песни и музыки « Славяне», народный хор русской песни, подарком для сосновцев стало выступление артистов из села Маминское. Молодежь с интересом наблюдала за хоккейным матчем . Затем все с восторгом наблюдали , как горит чучело Масленицы, впереди всех ждало Прощенное Воскресенье.
Южанинова Е.С., художественный руководитель Сосновского дома культуры