КДЦ КГО фон
Герб Каменского городского округа
Культурно-досуговый центр Каменского городского округа
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр Каменского городского округа» (МБУК «КДЦ КГО»)
+7 3439 37-09-93

День памяти и скорби 2018

22.06.2018

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат страны. 77 лет назад началась самая  жестокая в истории человечества война, унесшая миллионы жизней, разбившая миллионы судеб, осиротившая миллионы детей. Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, День гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла эта жестокая война, о тех, кто не пожалев своей жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость нашей Родины.

В этот день сотрудники Новоисетского Дома культуры провели мероприятие посвящённое «Дню памяти и скорби». На мероприятие присутствовала исполняющая обязанности главы Новоисетской сельской администрации Марина Александровна Шипилова. Участники мероприятия почтили память павших минутой молчания.

Завершилось мероприятие исполнением песни «Пусть всегда будет солнце».

М.Н.Тушкова, директор Новоисетского ДК

Среди множества традиционных и вновь обретённых дней есть один особый – 22 июня, День начала войны.

В самом его названии заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ. Солдат Отечества, воин России…. Во все времена отношение к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы.

21 июня   на территории Сосновской сельской администрации   совместно с единым общеобразовательным комплексом состоялась акция,  «1418 свечей» ,посвящённая Дню памяти и скорби. По традиции  значимое для нас мероприятие начала художественный руководитель дома культуры Е.С.Южанинова.  Почётное право начать акцию  она предоставила слово главе Сосновской сельской администрации Р.В.Едигареву. Со словами поздравления выступил депутат Думы КГО, председатель Совета ветеранов района, почётный гражданин района и села - В.Н.Соломеин.               

Отряд волонтёров, которым руководит Елена Станиславовна, трогательно читали стихи о войне. Была объявлена минута молчания.

Но этим  мероприятие не закончилось, все желающие прошли на спортивную волейбольную площадку .Вот там, в спортивной игре подростки и молодёжь, будущие защитники нашего Отечества показали своё мастерство, смелость и патриотизм.

Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня тоже идёт бой – бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей.

Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, всё понять и взвесить, чтобы  стать достойным сыном Отечества.

Г.В.Барышева, директор Сосновского ДК

21 июня 2018 года у мемориала павших воинов для детей оздоровительного лагеря Колчеданской школы, ребятишек из детских садов  и жителей села Колчедан прошла музыкально-литературная композиция «Чтобы помнили».

Ребята читали стихи, пели песни, а специалисты Колчеданского ДК рассказали им о тех далеких страницах истории, которые никто не должен забывать.

22 июня — день пропитанный болью, надеждой, героизмом. Эта дата знакома даже ребенку, ведь именно в этот день началась вторая Мировая Война, унесшая тысячи жизни, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал непросто напоминанием о случившимся, а огромной частью истории, которая не дает забыть.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Минутой молчания почтили память всех погибших и в дань уважения возложили цветы к мемориалу.

Е.С.Ефимкина, художественный руководитель Колчеданского ДК

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Этот день пропитан болью, надеждой, героизмом. Эта дата знакома даже ребенку, ведь именно в этот день началась вторая Мировая Война, унесшая тысячи жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал непросто напоминанием о случившемся, а огромной частью истории, истории, которую надо знать, помнить и чтить память людей, отдавших жизни за наше светлое будущее. Об этом надо рассказывать нашим подрастающим поколениям, чтобы каждый понимал, какой ценой достался мир на земле и как просто его бывает нарушить. Наши сотрудники организовали тематический музыкальный вечер для детей, отдыхающих в летнем оздоровительном лагере при школе. Для них звучали песни военных лет в исполнении нашего творческого коллектива под руководством Ланцовой Алены Витальевны, рассказы о военных событиях того времени, как рано утром 22 июня 1941 года без всякого предупреждения фашистская Германия напала на Советский Союз, так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 4 долгих года, и в которой умерло около 27 миллионов человек. Дети внимательно слушали, сами пели военные песни и даже маршировали под музыку, отвечали на вопросы викторины.

Вечная память и слава всем тем, кто сражался за Родину, не жалея себя, вечная благодарность им за наше светлое небо над головой, за чистый воздух и яркое солнце, за нашу ЖИЗНЬ!

На обелиске погибшим в селе Клевакинском 93 фамилии. Многие погибли совсем молодыми, не успев создать свои семьи. «Пал смертью храбрых», «пропал без вести» и скорбная дата рядом с фамилией в «Книге памяти» да пожелтевшие от времени фотографии в семейных архивах.  У других успели родиться дети, которым не суждено было дождаться с фронта своих отцов. В День Памяти и скорби уже их внуки и правнуки пришли к обелиску, чтобы ещё раз услышать фамилии своих дедов и прадедов, зажечь свечи в благодарность за их подвиг, а ещё почтить память всех жертв той страшной войны.

«Мальчик из села Поповка», «На фотографии в газете»- эти стихи, прочитанные Евгенией Симановой, Арманом Назаряном и Игорем Мухлыниным никого не оставили равнодушными. Мы не имеем права забыть ужасы той войны. Благодаря миллионам погибших, мы можем радоваться мирному небу, учиться и работать, да и просто жить! Сегодня на страже мира стоит российская армия.  К памятной дате начала Великой Отечественной войны в Клевакинском была приурочена установка символического пограничного столба. 28 мая пограничной службе России исполнилось 100 лет. Именно пограничники первыми встретили нападение врага, они охраняют границы России в мирное время. А какими будут границы страны и российская армия в будущем, зависит от сегодняшних школьников. Ребята с интересом слушали рассказ о истории погранвойск; узнали, что означает цвет погон пограничника. Наверняка многие мальчишки мысленно примеряли на себя зелёные береты и вспоминали своих прадедов- участников Великой Отечественной войны. Ведь очень важно знать историю своей страны, своей семьи и быть достойными памяти старших поколений.

Т. Н. Чаурина, методист Клевакинского ДК

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России, день начала Великой Отечественной войны. Сегодня этот страшный день мы называем «Днем памяти и скорби». Именно этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных фашистской неволей, умерших в тылу от голода и лишений.

21 и 22 июня 2018 года в Доме культуры поселка Мартюш прошли памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

21 июня возле обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие сотрудники дома культуры и дети, отдыхающие в школьном лагере.

22 июня состоялась акция «Свеча памяти». Жители поселка Мартюш зажгли траурные свечи и возложили цветы к обелиску в честь тех, кто бился с врагом на фронте, воевал в партизанских отрядах, страдал в фашистских концлагерях.…

Торжественное мероприятие у обелиска и акция «Свеча памяти» стали данью уважения нашим землякам, чьи фамилии мы помним и знаем. Они отстояли нашу мирную жизнь на полях сражений, погибая под фашистскими пулями и взрываясь на минах противника. В эти дни всех нас объединила память о соотечественниках, жизнь которых унесла война! Никто не забыт и ничто не забыто!

Д.С. Максимовская, методист ДК п.Мартюш   

22 июня 1941 года - одна из самых страшных дат в жизни нашего народа, с которой связаны невосполнимые утраты в каждой семье нашей страны.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. И в нашем Доме культуры прошла акция, посвященная этому событию под названием «Свеча памяти». Мы рассказали ребятам что это за день, показали документальный фильм о начале войны. И закончили акцию минутой молчания, пустив из рук в руки свечу памяти.


Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в   истории нашей страны, начало Великой Отечественной войны. Прошло 77 лет с того рокового утра 22 июня 1941 года, а наша память вновь и вновь возвращается опять к суровым годам войны.

Торжественное мероприятие «Память героев хранит имена» в Сипавском доме культуры началось с показа фрагмента документального фильма и записи радиообращения народного комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Тишина летнего воскресного утра была нарушена взрывами, выстрелами, гулом самолетов – закончилась мирная жизнь советской страны.

Линия фронта была очень далеко от нашего села, но Великая Отечественная прошла через каждую семью. Семьдесят одна фамилия не вернувшихся с фронтов солдат высечена на плитах мемориального комплекса села, сто восемь фамилий, зачисленных в Бессмертный полк, тех, кто после войны восстанавливал разрушенное хозяйство.

Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Глава Сипавской сельской администрации С.А. Чистякова и председатель Совета ветеранов Л.А. Белоусова сказали важные слова о том, что память не имеет срока давности, и сколько бы лет не прошло с того страшного дня, мы будем помнить.

Память павших участники торжественного мероприятия почтили минутой молчания.

В роли ведущих выступили Ксения Загвоздина и Полина Пирогова.

С.А. Шмырина, директор Сипавского ДК   

22 июня  в Покровском доме культуры  состоялось  мероприятие «Реквием памяти», посвященное 77- ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Почтить память пришли жители села, дети и совет ветеранов. Глава Покровской сельской администрации Олеся Александровна Панченко выразила искреннюю благодарность людям тех тяжелых лет  за то, что выстояли, выжили и подарили нам будущее, в котором мы живем. Будущее, которое, в том числе наши односельчане, в прямом смысле слова отвоевали и заработали потом и кровью, даже ценой своих жизней.

Зрителей захватила, и тронула душу музыкальная литературная композиция, в которой приняли участие детские и молодежные коллективы дома культуры.   Все собравшиеся почтили минутой молчания  погибших на этой страшной войне. Мероприятие закончилось возложением цветов на обелиск и акцией «Свеча памяти». Отдельное спасибо отряду «Исетская застава», Покровской  средней общеобразовательной школы, за организацию почетного караула.

 22 июня День памяти и скорби День памяти и скорби - святой день для всех! И эту дату мы не должны забывать.

М.В. Александрова, художественный руководитель Покровского ДК

В тот далекий воскресный летний день люди занимались обычными делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девочки играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что их приятные хлопоты,  задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово…  22 июня 1941 года прервалась мирная жизнь. Мечты, любовь, счастье – все опалил огонь жестокой кровопролитной войны….

Война не обошла стороной ни один уголок  нашей необъятной родины, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека. Вот и наше село не обошла война.  В годы Великой Отечественной войны из деревни Богатенкова и села Рыбниковское на фронт ушло 244 солдата, 160 из которых погибло. В родные села, домой, после долгих испытаний вернулось 84 солдата Советской Армии.

Нелегко жилось и тем, кто остался в селе - это женщины, старики и дети. Они совершали ежедневный подвиг: косили сено, доили коров, ездили на заготовку леса, заканчивали краткосрочные курсы по управлению комбайном и несмотря на трудности,  работали и выполняли задания.

 В то время в районной газете писалось в статье: «Готовы заменить мужей и отцов»; «С объявлением мобилизации среди колхозников царит большой политический и трудовой подъем. В ответ на фашистскую агрессию колхозницы удваивают и утраивают свою энергию в работе. Они заявили о своей готовности работать на полях так, чтобы бригада не испытывала недостатка в рабочих руках».

Грозные годы Великой Отечественной войны давно остались позади, но в памяти они останутся навсегда. В этот день мы почтили светлую память всех погибших в этой войне минутой молчания и возложили цветы к обелиску.

С.Н.Титова, методист Рыбниковского ДК

В 1941 году распахнула огромные двери страшная война в истории человечества, которая унесла жизни двадцати семи миллионов человек. Триста тысяч уральцев погибли на полях сражений  Великой Отечественной  Войны, в том числе, двести десять воинов с Окуловской территории.

    В Новобытском ДК состоялся марш со свечами. Участники мероприятия прошли со свечами по главной улице поселка, была проведена беседа о войне, память всех бойцов, отдавших свои жизни за светлое будущее нашей Родины, почтили минутой молчания.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр Каменского городского округа» (МБУК «КДЦ КГО»)
Почтовый адрес
623400, Каменск-Уральский, проспект Победы, 5
Юридический адрес
Свердловская область, Каменский городской округ, пгт. Мартюш, улица Титова, здание № 3А
Сайт сделан Легко